?

Log in

No account? Create an account
Путешествие в неоцен
горгонопс
alex_sone
Настало время  сделать пост о том, для чего собственно и создавался этот журнал. Есть один довольно интересный сайт - http://www.sivatherium.narod.ru/ (Увы, на народном хостинге, я считаю, что сайт достоин большего, например, хостинга на .ru). Сайт этот посвящён биологии, эволюции и популяризации науки. На нём выложено довольно много интересных научно-популярных книжек. Один из разделов сайта - "Путешествие в неоцен" - жизнь на Земле через 25 миллионов лет (естественно, никакого человечества к тому времени уже не будет=)). Описано там всё прекрасно - и климат, и движение континентов (сайт пока что дополняется), и основные биомы, природные зоны, животные, растения. Однако у сайта есть существенный недостаток - практически отсутствуют иллюстрации (например, похожий интернет-проект Specworld (что было бы сейчас, если бы динозавры не вымерли в конце мелового периода) прекрасно иллюстрирован). Поскольку с детства я увлекался рисованием, в том числе всяких животных, я решил сделать иллюстрации для этого сайта. Итак, первая порция (описание животных можно посмотреть на сайте - здесь):

Древесная ехидна



Остальное под катомСвернуть )

Агама-палочник (Bacillisaura tenuissima)
горгонопс
alex_sone



Отряд Чешуйчатые (Squamata), подотряд Ящерицы (Lacertilia)
Семейство Агамовые (Agamidae)

Места обитания: саванны Северной Африки (равнины к северу от Сахарского Нила), высокий травостой.
Семейство Агамовые – одно из самых прогрессивных семейств ящериц в эпоху голоцена. Они успешно освоили как леса и саванны, так и пустынные местности. Последнее качество позволило этим рептилиям успешно пережить ледниковый период, когда значительные площади, ранее покрытые лесами, превратились в пустыни. В период, когда экстремальный климат ледниковой эпохи сменялся мягким и благоприятным климатом неоцена, агамовые бурно эволюционировали и образовывали новые виды, приспособленные к самым разным местам обитания.
В саваннах Северной Африки, раскинувшихся на месте Сахары, среди зарослей высоких трав, обитает один из необычных видов этого семейства – хрупкая и изящная агама-палочник. Это мелкий вид ящериц – длина её тела вместе с хвостом достигает лишь 20 см. У этой агамы очень тонкое тело и относительно длинная, заострённая голова с выпуклыми глазами. Лапы относительно длинные, хватательные, приспособленные для лазания. Хвост тонкий, составляет около половины длины рептилии.
Окраска тела агамы-палочника маскировочная: тонкие коричневые продольные полосы на желтоватом фоне тела, под цвет сухой травы. Одна тёмная полоса проходит через глаз, маскируя его. В сезон дождей, когда отрастает свежая трава, цвет фона меняется с жёлтого на зелёный, и ящерица сохраняет возможность маскироваться. Зрачок щелевидный, горизонтальный (у сидящей ящерицы, таким образом, щель зрачка располагается вертикально, улучшая круговой обзор). Радужная оболочка глаза коричневая.
Агама-палочник по образу жизни чем-то напоминает соответствующее насекомое. Она так же живёт на растениях, во всём надеясь на свою защитную окраску и форму. Эта ящерица держится на стеблях злаков. В покое она сидит вдоль стебля и держит туловище вертикально. В таком положении ящерица может с лёгкостью перелезать на соседние стебли, и даже делает прыжки боком, одновременно отталкиваясь передней и задней лапой одной стороны тела. В случае опасности она пытается замаскироваться, прячется под листьями или прижимается к стеблям, и остаётся неподвижной до последней минуты. При крайней необходимости рептилия спасается бегством, но при первой же возможности старается спрятаться вновь.
Агама-палочник питается исключительно насекомыми, которых ловит коротким броском, когда они сами подползут достаточно близко. Пьёт эта ящерица, слизывая по утрам росу, оседающую на стеблях трав. Может долго не пить, довольствуясь влагой, получаемой из пищи. Будучи хищником, она охраняет кормовой участок от сородичей, которых выталкивает боком за пределы территории. Самцы конфликтуют только с самцами, а самки – с самками. В целом территории особей противоположных полов могут полностью перекрываться.
Брачный сезон у агам-палочников растянут практически на весь год, прерываясь лишь перед засухой, которая бывает на северной границе их ареала. Самцы оповещают соседей о том, что территория занята, издавая характерные звуки, похожие на треск сломанной веточки. Когда самка приближается к самцу, он определяет её готовность к спариванию по запаху. Если самка показывает подчинение (занимает на стебле положение ниже, чем самец), самец приступает к ухаживаниям. Он раскрывает горловой мешок, на котором становится заметной ярко-красная серединная складка, и начинает мелко трясти головой вверх-вниз. Он спускается к самке и встаёт бок к боку с ней. После быстрого спаривания животные расходятся.
В кладке всего 2 – 3 относительно крупных яйца очень удлинённой формы, зато кладка может повторяться каждый месяц почти круглый год, прерываясь лишь на время сильной засухи. Самка откладывает яйца в самую середину крупного куста злака, в глубину, где они будут защищены от случайного повреждения. Инкубация длится около месяца. Молодые ящерицы по образу жизни не отличаются от взрослых, только держатся на растениях вблизи кустарников, где легче укрыться от жаркого солнца, и можно найти мелких насекомых. В годовалом возрасте они становятся взрослыми.
Каннибализм не характерен для этих ящериц.



Под катом другой вариант изображенияСвернуть )

(без темы)
горгонопс
alex_sone
Продолжение описания обитателей Красной Земли.

Трансильванская лошадь

Трансильванские лошади образуют собственное семейство, состоящее из одного вида, родственное башнезверям. Они питаются главным образом корнями небольших и молодью более крупных растений, выкапывая их из под земли. Некоторые приспособления делают трансильванскую лошадь самым быстрым бегуном саванн Западного континента. Их лёгкие хорошо развиты, движения лёгочного мешка поддерживаются с помощью рудиментарных средних ног, а также, как у неродственных им среднепрыгов, некоторые из спинных и ножных мышц преобразовались в «пружины» для накопления энергии во время бега. Язык обладает яркими крыловидными выростами, служащими как для охлаждения животного при продолжительном беге, так и для внутривидового общения и ухаживаний; форма выростов различается у западных и восточных популяций. В отличие от большинства равнинных обитателей, трансильванская лошадь не образует броню для защиты от ультрафиолетового излучения. Взамен этого она использует комбинацию быстро регенерируещейся кожи и защитных восковидных выделений. Главные враги трансильванской лошади – крупные стайные сабельники, охотящиеся из засады.

  


Читать дальше...Свернуть )


Ксенобиологический проект "Красная Земля"
горгонопс
alex_sone
Довольно интересный ксенобиологический проект, описывающий жизнь на далёкой планете с названием "Красная Земля"
Автор проекта - эмигрант из бывшего СССР, проживающий в Германии - Ramul. С оригиналами изображений можно ознакомиться в его галереее не девиантарте. В этом журнале будет выкладываться перевод проекта.

Итак, начнём.

Красная Земля получила своё название по цвету растений, её населяющих. Она немного больше Земли, 80% её поверхности покрыто водой, а суша состоит в настоящее время из трёх континентов.
Живые организмы, обитающие на этой планете (исключая микробов), могут быть разделены на три царства: «всеживотные», которое включает в себя животных и типичные растения (вермифиты) и являющееся наибольшим царством; литофиты, подобные лишайнику формы жизни, образованные симбиозом трёх видов микроорганизмов, характеризующихся наличием кварцевых раковин, автотрофные или гетеротрофные (описание этой группы будет сделано в дальнейшем); а также сульфозои, довольно странная группа с особенной биохимией, живущая только в подводных вулканических регионах (описание группы в разработке).
«Всеживотные» разделяются на двужаберных (бронечерви, четырёхчелюстные, асимметрии), четверожаберных (пневмоноптеры, гусеничные растения), когтежаберных (когтистые черви, паукогусеницы, щупальценоги), рогоголовых (вермифиты, термофильные черви), моллюскоидов, морских труб, трубчатых червей и некоторые другие группы (систематика находится в разработке).
Климатические пояса варьируют от полярных до тропических; полярные ледники совсем небольшие, но климат большой части северного континента – полярный. Климат более влажный, чем на Земле.
Из-за состава излучения звезды, вокруг которой обращается планета, и тонкого озонового слоя главной проблемой для жизни на планете является высокое ультрафиолетовое излучение. Живые организмы решают проблемы выживания с помощью толстой, постоянно регенерирующей кожи, рефлективных волос, «солнечных экранов», подводного образа жизни и ночной активности.

Пелагические хоботковые черви
 
Как их бентосные родственники, пелагические хоботковые легко узнаются по восьмилучевому телу и втяжным пищевым хоботкам, несмотря на то, что многие виды потеряли способность втягивать хоботок из-за его длины. Пелагические хоботковые черви плавают способом, сходным с земными медузами, и имеют сходное кормовое поведение; они отфильтровывают съедобные частицы покрытыми слизью хоботками, которые захватывают их во время движения. Выделение вредных или токсических веществ довольно обычно для представителей группы; неядовитые виды либо замаскированы с помощью своей формы, расцветки или прозрачности, либо имитируют окраску своих ядовитых родственников. Подобно своим бентосным родственникам, пелагические хоботковые черви редко достигают размеров больше 20 сантиметров, кроме полярных областей, где они вырастают довольно большими.
 
Щетинорот: Медленный пловец, обитающий в холодных областях и обладающий длинным невтяжным хоботком. У него редуцирована пищеварительная система, и он всасывает питательные вещества непосредственно через щетинки хоботка.
Прибрежная крыса: Довольно примитивный пелагический хоботковый червь, принадлежащий к семейству, обитающему на восточном побережье Западного континента и южном побережье Северного континента. Они всё ещё сохраняют челюсти и являются мелкими активными засадными охотниками, питающимися донными животными.
Спиропус: Представитель небольшой странной группы, обладающий закрученным в спираль телом, напоминающим самые высокие растения на планете, и вращающийся вокруг оси при плавании. Это используется для лучшего контакта щетинок хоботка с окружающей водой, но причина возникновения такой формы ещё не до конца известна.

http://pics.livejournal.com/alex_sone/pic/000r5pkz

Пилохвосты
 
Пилохвосты получили своё название от причудливых задних ног, помогающих им лазать. Все пилохвосты ведут в основном древесный образ жизни в лесах зонтичных деревьев; некоторые виды приспособлены в водному образу жизни и планированию. Пилохвосты в основном хищники, питающиеся более мелкими древесными обитателями.
 
Морщинистый пилохвост: Наиболее приспособленный для древесной жизни пилохвост, обладающий складками кожи для маскировки.
Пилохвост-летяга: Близкий родственник морщинистого пилохвоста, обладающий растягивающейся кожей между средними и задними лапами для планирования.
Пилохвост-собиратель: Довольно небольшой род пилохвостов, приспособленный к жизни в зарослях урожайника. Он имеет более длинные конечности, хватательные когти, и уплощённый хвост для плавания.

http://pics.livejournal.com/alex_sone/pic/000r6wgb


Морские полотенца
 
Морские полотенца – примитивный отряд четырёхчелюстных, занимающий нишу, сходную с земными скатами, хотя они больше склонны к обитанию в толще воды. Их типичные черты – оборчатый, волнистый плавник и подвижная верхняя челюсть. Довольно распространены горизонтальные челюсти, развивающиеся в качестве основных.
 
Кинжалорот: Живёт на мелководье и питается донными и роющими животными.
Угревидные морские полотенца: довольно распространённая группа с удлинённым телом.
Летающие полотенца: Пелагические морские полотенца, являющиеся, главным образом, хищниками; несколько видов специализированы питаться перьелистами.
Парящие морские полотенца: Главным образом падальщики, следующие за большими морскими животными; близкие родственники плавниковых присосок.
Песчаный удильщик: Засадный охотник, обычно лежащий на грунте, использующий язык в качестве приманки, и хватающий добычу удлинёнными горизонтальными челюстями.


http://pics.livejournal.com/alex_sone/pic/000r387s


Сколопендроптеры
 
Сколопендроптеры – это группа мелких (размером с воробья) макропневмоптер, питающихся в основном наземными щупальценогими и, иногда, мелкими четырёхчелюстными. Их характерные передние ноги превратились в охотничье оружие; невтягивающиеся передние когти удлинены и пустотелы, в то время, как втягивающие «сухожилия» превратились в ядовитые железы. Их охотничья стратегия состоит в том, чтобы атаковать добычу сверху, ужалить её и отступить. После смерти добычи. После смерти добычи они используют когти для разрывания панциря между сегментами и достают плоть растягивающимися губами. Губные зубы могут быть скребущими либо крючковидными, в зависимости от добычи; виды, питающиеся в основном четырёхчелюстными, обладают редуцированными губными зубами и более развитыми зубами на челюстях.
 
Златохвост: Вид, обитающий главным образом на равнинах и у границ лесов, охотящийся на щупальценогих размером вплоть до его собственного. Обычно живёт в одиночку, но во время брачного сезона образует группы.
Обыкновенный лесной крабовый охотник: Принадлежит к группе неядовитых сколпендроптер, использующих для охоты только силу вместо яда, и обычно нападающих на более мелких и обладающих более крепким панцирем четырёхчелюстных, чем их ядовитые родственники. Обладают редуцированными губными зубами.

http://pics.livejournal.com/alex_sone/pic/000r8hkt

Сабельники
 
Сабельники являются главными хищниками Западного континента и обитают в лесах зонтичных деревьев и на равнинах. Равнинные виды ведут ночной образ жизни, поскольку у них отсутствует бронированная кожа, как у более крупных птиц-богомолов, которым они родственны. Группа делится на настоящих сабельников и на колющих богомолов, происходящих от мелких одиночных древесных сабельников. Настоящие сабельники крупные и часто охотятся парами или мелкими группами. Их типичной охотничьей стратегией является пронзание увеличенным средним зубом лёгочной камеры жертвы и последующее отступление, пока жертва не задохнётся или не захлебнётся кровью. Сабельники довольно умные и используют разную стратегию при охоте на разную добычу, часто разные популяции применяют разную стратегию при охоте на одного и того же животного. Поскольку их добыча одного с ними размера или даже больше них, важно координирование нападений, осуществляемое с помощью растяжимых парусообразных отростков на удлинённом послебрюшье. Звуковые органы, издающие скрип, используются для других видов общения, особенно во время ухаживания.
 
Обыкновенный колющий богомол: колющие богомолы более мелкие и обитают большими группами, чем настоящие сабельники, и веерообразные органы общения более продвинуты. Для охоты они используют когти на средних лапах вместо зубов.

http://pics.livejournal.com/alex_sone/pic/000r7zc8

Мезозой без динозавров
горгонопс
alex_sone
Открываю новую рубрику - иллюстрации для альтерэволюционного проекта "Мезозой без динозавров", в котором описывается эволюция земной фауны без вымирания на границе перми и триаса, а также без появления знаменитых динозавров.

Открывает эту рубрику бронехидна - однопроходное, живущее в эпоху, соответствующую раннему кайнозою, в Австралии.
 


Это крупное животное длиной до 2,5 м и высотой до 1,4 м. значительныю часть рациона (до половины) составляет растительная пища (корни, плоды, листья), также поедает мелких животных, может поедать падаль. Может раскапывать землю и разрушать термитники огромными когтями на передних лапах. Для захвата пищи использует по большей части липкий и длинный язык, после чего перетирает её уплощёнными коренными зубами. Кормится обычно в сумерки, утром и вечером. Для защиты от врагов у бронехидны развился кожный панцирь из твёрдых пластин, контрастно окрашенных, напоминающий панцирь панголина. При нападении на неё, бронехидна трясёт хвостом как гремучая змея, в результате чего пластины издают довольно громкий треск. При попытке укусить её, бронехидна может поднять пластины навстречу пасти хищника при помощи подкожных мышц. Также она может поразить хищника при помощи когтей на передних лапах, привстав на задние лапы. Размножается бронехидна, как и все однопроходные, откладывая яйца. При этом самка ложится на спину в укромном месте и откладывает яйцо в сумку на животе, помогая при этом себе особыми брюшными мышцами. Через  20 дней вылупляется детёныш, который питается молоком, поступающим в с умку из млечных желёз. Через 3 месяца у детёныша твердеют пластины и он выходит из сумки, но остаётся с матерью до года. Живёт бронехидна до 25 лет.

Как автомобилист - перепощу
горгонопс
alex_sone
Originally posted by p_jon at В Волгограде свои Барковы
В Волгограде набирает обороты скандальная история вокруг ДТП в центре города, с участием служебного "Форда" заместителя начальника ГУВД по Волгоградской области Ивана Нечаева. Полицейская машина, по рассказам очевидцев, на огромной скорости въехала в "девятку", в которой было трое. Водитель и две женщины на заднем сиденье, одна из которых скончалась вчера в реанимации. Трагедии добавляет и то, что это была супруга водителя...
Теперь к официальной версии...
Как вы и сами понимаете, в тот день господина Нечаева в машине естественно не было, камеры наружного наблюдения в упор не работали, улица была пуста и свидетелей не оказалось (это центр города!!!) и вообще виновен был мужик за рулем который ухал на красный свет с завязанными глазами...
Немногие свидетели, которые естественно желают сохранить инкогнито рассказывают совсем другую историю. В тот день служебный "Форд" на огромной скорости летел по ул. Ленина нарушая все мыслимые и немыслимые правила. Машина двигалась на красный сигнал светофора, что и послужило причиной ДТП. После того как "девятку" нехило покрутило и вынесло на бордюр, из "форда" вылезло четыре тела в погонах, двое из которых начали разгонять любопытных, еще один тут же скручивать номера с "форда", а самый главный (по видимому) начал объяснять водителю девятки, что тот в натуре не прав.
Не смотря на то, что супруга водителя была в очень тяжелом состоянии, водителя увезли в отделение оформлять заявление. Отпустили его только вчера, лишь для того чтобы похоронить жену....
«Он сейчас находится в тяжелом состоянии, как моральном, так и физическом, – сообщила V1.ru двоюродная сестра погибшей супруги водителя. – Вчера состоялись похороны его жены, которую он очень любил, в связи с чем он потерял смысл жизни. Кроме того, он пострадал в аварии: у него сильные головные боли и болит грудная клетка. Мы отвезли его на родину в Калмыкию, он сейчас находится в больнице, до сих пор пребывает в шоковом состоянии. Он заслуженный строитель Волгограда, хороший семьянин и очень аккуратный водитель с длительным стажем вождения. В том, что про него говорят сейчас представители нашей доблестной полиции, нет ни слова правды».
Полный текст новости - http://v1.ru/news/393566.html
Вчера появилось и обращение родственников пострадавших в ДТП с участием высокопоставленного волгоградского полисмена

Полный текст новости - http://gg34.ru/hearings/2185-tak-kto-zhe-vinovat.html
Друзья, личная просьба ко всем и каждому, помогите растиражировать эту историю, поднять общественность. Если мы не поможем, в тюрьму попадет невиновный человек. Ну а толстые дяди прошедшие безболезненно переаттестацию останутся в своих креслах. Завтра, послезавтра, да хоть сегодня и сейчас, это может произойти с каждым из нас.


И ещё порция иллюстраций
горгонопс
alex_sone



Соляной ястреб (Haloaccipiter nudifrons)
Отряд: Соколообразные (Falconiformes)
Семейство: Ястребиные (Accipitridae)

Место обитания: Средиземноморская низменность, болота, пустыня и «оазисы».
Когда Африка сблизилась с Европой и Гибралтарский пролив закрылся, Средиземное море постепенно высохло в течение нескольких тысяч лет. Оно превратилось в несколько глубоких озёр с очень солёной водой, практически лишённых жизни (сохранились лишь бактерии). Эти озёра окружены сухой и жаркой пустыней, в которой почва пропитана солью. Здесь трудно выжить млекопитающим, требовательным к наличию воды и не выносящих жаркого климата. Зато рептилии и птицы благоденствуют в «оазисах» - бывших островах Средиземноморья, которые представляют собой горы среди безжизненной пустыни. Здесь можно найти даже воду: по ночам камни остывают, и на них конденсируется влага из воздуха. В некоторых местах горных «оазисов» текут небольшие ручьи, и есть более-менее постоянные пруды с пресной водой. Чтобы попасть сюда, млекопитающие должны пересечь многие километры совершенно враждебной им местности.
В неоцене климат стал более влажным, и сплошная солёная пустыня отступила: в Средиземноморской котловине образовались обширные солёные болота, дающие жизнь целому миру мелких живых существ. Вода в этих болотах непригодна для питья, а гибельная трясина ещё надёжнее оберегает «оазисы» Средиземноморья от наземных животных. Лишь некоторым видам рептилий удалось колонизировать эти острова среди болот и пустыни.
Но там, где не может пройти наземное животное, нет преград для летающих существ. Поэтому птицы составляют большую часть населения «оазисов». Здесь можно встретить разнообразных воробьиных, козодоев, странных нелетающих фламинго. Здесь нет наземных хищных зверей, зато сохранились пернатые хищники. Один из обычных видов хищных птиц Средиземноморской низменности принадлежит к числу ястребов. Ястребы – одни из немногих хищных птиц голоцена, которые смогли пережить массовое вымирание, завершившее эпоху человека. Благодаря экологической пластичности и способности относительно успешно сосуществовать с человеком эти птицы смогли сохраниться в количестве, достаточном для выживания.
Одним из ястребов, выживших в эпоху человека, был ястреб-перепелятник (Accipiter nisus) Этот мелкий пернатый хищник в эпоху человека встречался даже в городах, где охотился на грызунов и мелких птиц. В эпоху экологического кризиса крупная добыча исчезла, а вслед за ней вымерло большинство пернатых хищников. Кроме того, места обитания крупных хищных птиц ещё в голоцене сократились из-за фактора беспокойства со стороны человека. В таких условиях эта птица получила преимущества в выживании и широко расселилась по Европе. В неоцене потомки этого вида встречаются в самых разнообразных местностях. Один из своеобразных потомков перепелятника водится в болотах и пустыне Средиземноморской низменности.
Это птица размером с галку; окраска её оперения белая с чёрными точками. На спине пятен почти нет, а на животе их больше всего. Когда птица сидит на земле, покрытой коркой выступившей соли, увидеть её с воздуха очень сложно. Этот пернатый хищник часто держится на солончаках, за что получил название соляной ястреб. Добычи в солёных пустынях Средиземноморской низменности мало, а укрытий ещё меньше. Поэтому соляной ястреб изменил тактику охоты. Эта птица прячется, припадая к земле, и ловит летящих птиц, резко взлетая и сбивая их в воздухе.
Яркими пятнами на оперении птицы выделяются оранжевые клюв и лапы. «Лицо» птицы голое (это улучшает теплоотдачу в жарком климате), желтоватое. Лапы соляного ястреба удлинённые, и птица кажется более крупной.
Соляной ястреб не специализирован на определённой добыче – это универсальный хищник соляных равнин. Он не только ловит летающих птиц и насекомых, но и питается другими видами добычи. Длинными лапами соляной ястреб выхватывает из воды плавающих ящериц рыбосцинков и водяных жуков. Длинные ноги помогают птице догонять бегом мелких ящериц и жуков. При возможности птица охотно ест падаль и ловит мелкую живность в средиземноморских «оазисах». Несмотря на любовь к жизни в жарком климате, в особенно жаркое время соляной ястреб откочёвывает на север и в горные районы, на границы маквиса.
Этот вид птиц гнездится в кустарниках, предпочитая наиболее густые и тенистые заросли. В местах его обитания не водятся крупные наземные хищники, поэтому птица не старается делать гнездо на высоком дереве. При недостатке кустарников соляные ястребы могут устроить гнездо среди камней. Птицы предпочитают для гнездования тенистые места, в которых постоянно дует слабый ветер – это предохраняет кладку и птенцов от перегрева. Гнездо соляных ястребов простое, чашевидное; среди кустарников оно располагается на небольшой высоте от земли, а среди камней птицы устраивают его так, чтобы в середине дня оно оставалось в тени.
Самка и самец соляного ястреба не отличаются по цвету, но самка тяжелее самца примерно на 20%. Пара у этих птиц формируется на всю жизнь. Самец постоянно оказывает самке знаки внимания, подкармливая её отрыгнутыми кусочками мяса из клюва. В противном случае самка может начать вести себя агрессивно по отношению к нему, что может стоить самцу жизни.
В кладке этих птиц всего 2 яйца, которые самка откладывает с интервалом в 2 – 3 дня. Поскольку самка начинает насиживание с первого яйца, птенцы выводятся неодновременно. Они покрыты белым пухом и зрячие, остаются в гнезде около двух месяцев. Родители кормят их преимущественно птицами. Соляные ястребы гнездятся два раза в год – весной и осенью, приурочивая кладку к времени миграции птиц между Африкой и Европой. В благоприятные годы им удаётся вырастить обоих птенцов, но при недостатке пищи один из птенцов может убить и съесть другого. Молодая птица становится половозрелой на втором году жизни.

ДалееСвернуть )

Несколько млекопитающих неоцена
горгонопс
alex_sone



Крошечный землеройкоёж (Microerinaceus minutissimus)
Отряд: Насекомоядные (Insectivora)
Семейство: Ежовые (Erinaceidae)
Место обитания: Новая Зеландия, леса в предгорьях.
Изначально на Новой Зеландии не было мелких наземных млекопитающих – острова слишком рано отделились от общего массива южного суперматерика Гондваны. Поэтому в отсутствии конкуренции их замещала одна местная летучая мышь, новозеландский футлярокрыл (Mystacina tuberculata), которая приспособилась к отчасти наземному образу жизни. Завоз человеком млекопитающих коренным образом изменил ситуацию и поменял направление эволюции местных видов животных. Среди завезённых видов млекопитающих были копытные, хищники и сумчатые. Из насекомоядных на острова попал европейский ёж. Он легко освоился на новом месте обитания, и его потомки легко пережили человека.
Неоценовый потомок ежа, крошечный землеройкоёж, занял экологическую нишу мелких насекомоядных зверей, окончательно вытеснив из неё летучих мышей. Это существо – мелкий зверёк, похожий на землеройку размерами и повадками. У него редуцированы характерные для ежа иглы, которые остались только на голове и растут продольной полосой на спине. Это связано с изменением образа жизни: прежнее медлительное существо превратилось в быстрого зверька, снующего среди кустарников и травы; скорость заменила ему пассивную защиту с помощью игл. Но в поведении землеройкоежа всё же остались черты, унаследованные от предка и связанные со способностью защищаться при помощи игл. Крошечный землеройкоёж относительно агрессивен, несмотря на малый размер. При нападении хищника, даже если он намного крупнее этого зверька, землеройкоёж защищается активно. Он кусает врага остроконечными игловидыми зубами, наскакивает на него и старается ударить встопорщенными иглами, растущими на голове.
Землеройкоёж окрашен очень контрастно. Его иглы белого цвета, а шерсть на теле чёрная – это предупреждающая окраска, которую воспринимают даже животные, лишённые цветового зрения. Защищаясь от врага, животное издаёт пронзительный писк (почти ультразвук), который не любят многие животные с тонким слухом. Поэтому птицы и млекопитающие обычно избегают нападать на крошечного землеройкоежа, и убивают его случайно, в небольшом количестве. Один из главных врагов этого животного – крупный новозеландский геккон-мышеед, крупная ящерица, обитающая в лесной подстилке и охотящаяся из засады.
Крошечный землеройкоёж – одиночный территориальный вид. Индивидуальный участок тщательно помечается мускусным веществом, которое выделяется из желез, расположенных вблизи анального отверстия. Это животное активно в сумерках и ночью, хотя отдельные животные охотятся днём, особенно в тенистых прохладных лесах. Самцы и неполовозрелые самки не устраивают постоянных укрытий и проводят день во временных убежищах. Только беременная самка устраивает постоянное гнездо в кустарнике: она выкапывает нору глубиной до полуметра или занимает чужую. Вход в нору замаскирован и защищён ветвями.
Изредка землеройкоежи попадают в норы кроликов-кастелянов – травоядных зверей, селящихся большими колониями. В норах эти зверьки поедают различных насекомых, а иногда нападают на новорождённых крольчат. Но такие случаи единичны, и бывают только в слабых колониях, где мало взрослых животных.
Это животное плотоядно и питается исключительно насекомыми и другими мелкими беспозвоночными. Землеройкоёж унаследовал от предка исключительную устойчивость к ядам, поэтому он часто нападает даже на ядовитых многоножек и поедает их без вреда для себя. Он кусает таких опасных животных в голову, чтобы сразу убить. Часто землеройкоёж атакует ящериц вдвое тяжелее самого себя. В этом случае он утаскивает добычу в кусты (несмотря на малый размер, он очень силён) и остаётся рядом с добычей, пока не съест её полностью. Скорость метаболизма у мелкого теплокровного животного очень высока, поэтому землеройкоёж вынужден есть почти постоянно, с небольшими перерывами на сон. За сутки он съедает в полтора раза больше пищи, чем весит сам.
Это животное живёт мало и очень быстро. Самка созревает в возрасте около двух месяцев. После беременности, которая длится около 12 дней, она рождает 5 – 8 мелких, слепых, беспомощных детёнышей. Они полностью развиваются в двухнедельном возрасте, а трёхнедельные зверьки уже ведут самостоятельную жизнь. Выкармливая потомство, самка сильно истощается. Через месяц после того, как потомство покинуло самку, она восстанавливает физическую форму и вновь готова к спариванию.

ДалееСвернуть )

 



Ещё 2 птицы
горгонопс
alex_sone


Морской бегун (Thalassocinclus arcticus)
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Оляпковые (Cinclidae)

Место обитания: побережье Северного Ледовитого океана, острова.
В голоцене побережья морей были местом обитания множества различных птиц, но среди них не было представителей самого крупного отряда Воробьинообразных. После массового вымирания на рубеже голоцена и неоцена птичье население побережий несколько «поредело» - это итог «планктонной катастрофы», которая была следствием изменения океанских течений в результате обширного оледенения. Когда льды отступили, начали формироваться новые экосистемы, и у певчих птиц появился шанс освоить новую для себя среду обитания. В разных местах Земли появлялись виды воробьиных птиц, приспособленные к обитанию в море. В морских водах Субантарктики желтоголовый нырец охотится за мелкой рыбой и ракообразными, а на другом полюсе, на побережье Северного Ледовитого океана, морские мелководья освоил его дальний родственник – морской бегун, также принадлежащий к семейству оляпковых.
Морской бегун – это птица размером с дрозда, потомок оляпок (Cinclus), обитающая на морских побережьях. Эта птица не привлекает к себе особого внимания, когда ищет пищу на морском побережье. Она окрашена неярко: в каштановый цвет, на груди более светлое пятно, клюв и ноги чёрные. Морской бегун отличается укороченным туловищем, но у него длинные сильные ноги. Птица может быстро бегать по земле. Крылья и хвост морского бегуна короткие, птица летает быстро, но неохотно. Встревоженная птица этого вида держит хвост вздёрнутым, и даже загнутым на спину. и в этом случае морской бегун становится более заметным: рулевые перья по краям хвоста у этой птицы белые; когда встревоженная птица подняла хвост, они хорошо видны на фоне остального тёмного оперения. Это служит своеобразным сигналом тревоги – птицы наблюдают за своими сородичами и также начинают вести себя осторожнее.
Морской бегун питается мелкой морской живностью – беспозвоночными, мелкими рыбками, их мальками и молодью. У этой птицы короткий долотообразный клюв, которым она может раскллёвывать панцири и раковины беспозвоночных. Но в общем эта птица охотится совсем не так, как его антарктический родственник желтоголовый нырец. Нырец плавает в толще воды, взмахивая крыльями, как ластами, а морской бегун бегает по дну в поисках пищи, цепляясь когтями за камни и раковины моллюсков. Его охота проходит следующим образом: птица ныряет под воду и ищет добычу, бегая по дну. Каждое такое погружение длится не дольше минуты: воздух выталкивает бегуна из воды, как пробку, и птица затрачивает некоторые усилия, чтобы удержаться на дне. При этом ноздри морского бегуна плотно закрыты кожистыми крышечками. Почти так же происходила охота и у оляпок, но они жили на речках и ручьях, а морской бегун применяет похожую технику в море. Оляпкам помогало удерживаться под водой течение – птицы держали крылья таким образом, чтобы течение прижимало их ко дну. Морской бегун пользуется для этой же цели морским прибоем: когда волна набегает на берег, птица смело ныряет и охотится. Во время прилива или отлива морской бегун остаётся под водой ещё дольше.
Чтобы оставаться легче воды и сохранить оперение сухим, эта птица вынуждена проводить много времени за чисткой перьев. Обычно после удачной охоты птица долго встряхивается и тщательно смазывает перья выделениями копчиковой железы. Копчиковая железа этой птицы очень развитая, она в несколько раз крупнее, чем у наземных птиц такого же размера. Зато даже во время самого сильного дождя эта птица остаётся сухой – она только встряхивается, сбрасывая капли воды. Морской бегун легко всплывает (для этого птице достаточно разжать когти), и может сразу же после всплытия взлететь прямо с поверхности воды.
Брачные игры морских бегунов начинаются весной, сразу после таяния снега. Самец отыскивает удобное для гнездования место, защищённое от хищников (обычно среди камней или в кустарнике), и привлекает самку пением. Морские бегуны поют незатейливо – их песня отличается однообразием и обилием трескучих звуков. Пары образуются на один сезон размножения. Если самке понравилось выбранное самцом место для гнездования, она показывает самцу знаки подчинения: «кланяется» с веерообразно раскрытым хвостом. Знаком привязанности у пары птиц является ритуал взаимной очистки и смазывания оперения.
Гнездо в виде открытой чаши вьют обе птицы пары из скудной арктической растительности и остатков высохших водорослей. В кладке бывает до пяти яиц с пятнистой коричневой скорлупой. Насиживает преимущественно самка, а самец кормит её. После выведения птенцов самка обогревает их, пока они не покроются пухом. В это время самец почти целый день занят поисками пищи и сильно худеет. Когда птенцы покрываются пухом и становятся более устойчивыми к холоду, самка также начинает кормить их. Потомство покидает гнездо примерно на пятой неделе жизни. Молодые птицы отличаются бурым одноцветным оперением, которое к осени меняется на характерное для взрослых птиц.
Океан может прокормить морского бегуна и зимой, но эти птицы не выносят непогоды и штормов, поэтому на зиму мигрируют на юг. Основные пути миграций морского бегуна проходят вдоль русел крупных рек, но птицы из Скандинавии мигрируют вдоль атлантического побережья до Западной Европы.


 

Пляжная землешарка кормится в приливно-отливной полосе, добывая мелких беспозвоночных, зарывающихся в песок. Также пляжная землешарка очищает от паразитов крупных морских птиц, обитающих на пляжах Новой Азоры. Заодно она получает прекрасную защиту от мелких пернатых и четвероногих хищников острова. Этот вид гнездится в трещинах скал и среди прибрежной растительности, выбирая места подальше от линии прибоя.

Чесночная улитка
горгонопс
alex_sone


Чесночная улитка (Scorodonodora foetidissima)
Отряд: Стебельчатоглазые моллюски (Stylommatophora)
Семейство: Наземные улитки (Helicidae)

Место обитания: Новая Зеландия, леса и кустарники Северного Острова.
Появление на Новой Зеландии млекопитающих – новый фактор для эндемичной флоры и фауны, которая существовала без них миллионы лет. Животные, завезённые человеком, изменили ход эволюции экосистем архипелага. Появление разнообразных мелких млекопитающих вызвало сокращение численности крупных беспозвоночных, эндемичных для этих островов. Многие виды, которые человек сохранял искусственно, в заповедниках и питомниках, быстро исчезли после его вымирания, вытесненные потомками завезённых видов. Но некоторые виды крупных беспозвоночных смогли выжить – у них появились новые защитные приспособления, позволяющие противостоять новым соседям.
Улитки в большинстве случаев выживали за счёт быстрого размножения и пассивной защиты – прочной витой раковины. Некоторые виды улиток становились ядовитыми, что также повышало вероятность их выживания. В эпоху человека на Новой Зеландии появились мелкие насекомоядные млекопитающие, и как ответ, у ряда видов наземных улиток появилась эффективная химическая защита от них.
В лесах Новой Зеландии водится крупная улитка с очень заметной белой раковиной. Витки раковины покрыты продольными чёрными мазками, и такая окраска хорошо заметна издалека на фоне травы или листовой подстилки. Но броская внешность является частью защиты улитки. Если какое-либо животное тревожит этого моллюска, улитка испускает неприятный чесночный запах, отпугивающий агрессора. За эту особенность она получила название чесночная улитка. Но защита улитки не ограничивается запахом: если хищник не прекращает нападение, улитка выпускает едкую и липкую жидкость, остро пахнущую чесноком. На воздухе жидкость густеет, и избавиться от неё очень сложно. Поэтому чесночная улитка совершенно не опасается атак хищников мелкого и среднего размера.
Чесночная улитка мало отличается внешностью от прочих наземных улиток из других частей света. У неё более короткие щупальца на голове и широкие ротовые лопасти, обильно покрытые рецепторами, позволяющими обнаружить даже такую добычу, которая скрывается в почве на глубине около 10 см. Чесночная улитка – всеядный моллюск с уклоном в хищничество. Она охотно поедает нежную зелень папоротников и других растений, а также грибы. Эта улитка также поедает всякую пищу животного происхождения, которую ей удастся найти. Но её особое пищевое пристрастие – это разнообразные почвенные беспозвоночные и падаль. Охота на почвенных животных требует особых приёмов, которыми владеет эта улитка. Подобно собаке-ищейке, она отыскивает с помощью острого обоняния червя или личинку жука, которые роются неглубоко в почве. Определив местонахождение добычи, улитка погружает голову в почву, и начинает раскапывать тоннель жертвы. При этом голова улитки работает подобно телу дождевого червя – с помощью сокращения мускулов она удлиняется и проталкивается вперёд; когда улитка сокращает мускулы задней части тела, голова расширяет нору.
Достигнув тела жертвы, улитка применяет своё смертоносное оружие. У неё во рту на мясистом языке находится радула, вооружённая несколькими острыми зубами. Зубы чесночной улитки похожи на ножи: они лишены яда, но легко режут тело жертвы. Улитка пожирает добычу, не вытаскивая её из почвы.
Подобно большинству наземных улиток, чесночная улитка является гермафродитом. Она откладывает крупные яйца небольшими порциями, закапывая их в рыхлую почву между корнями деревьев, где меньше вероятность того, что яйца будут найдены или повреждены. Для кладки улитка так же, как при охоте, выкапывает головой небольшие ямки в почве, и закапывает их после откладывания яиц. Кладки повторяются каждые 7 – 8 дней, инкубация кладки длится до 2 недель. Молодые улитки сразу ведут хищнический образ жизни и могут выделять едкое пахучее вещество. Они питаются вначале очень мелкими беспозвоночными – мягкотелыми насекомыми и мелкими червями. Они достигают размеров взрослой улитки в возрасте года, и могут жить до 5 лет.